Дыхание
Наше дыхание – функция, на которую можно достаточно легко оказывать произвольное влияние. Практика дыхания один из эффективнейших способов контроля и регуляции состояния.
Тип используемых упражнений их воздействие и продолжительность имеют как успокаивающий, так и активизирующий характер.
Дыхание с более продолжительным вдохом ведет к активизации (возбуждению) организма, а дыхание с более продолжительным выдохом, наоборот, вызывает успокаивающий эффект.
К наиболее известным практикам дыхательной гимнастики относятся: пранаяма из хатха-йоги, дыхательные комплексы из цигун, до ин, тибетской йоги; трансперсональное дыхание: ребефинг, холотропное дыхание и многие другие техники.
Дыхательные упражнения способствуют расслаблению, помогают освободиться от тревоги и беспокойных мыслей. В сочетании с позитивной установкой дыхательные упражнения помогают выработать спокойный и позитивный взгляд на жизнь в целом.
Дыхательная гимнастика способна раскрыть внутренние резервы человеческого организма, активизировать работу внутренних органов и систем, усиливая метаболизм. Упражнения дыхательной гимнастики очищают слизистую дыхательных путей, укрепляют дыхательную мускулатуру.
В психотерапии, наряду с другим методами, дыхательные практики применяются при:
-
неврозах;
-
панических атаках;
-
депрессивных состояниях;
-
нарушениях деятельности нервной системы;
-
синдроме хронической усталости;
-
половых расстройствах и др.
Но также имеются и противопоказания:
-
возраст до 6 лет;
-
повышенная температура;
-
острые заболевания и обострения хронических;
-
I триместр беременности;
-
во время обострения психических заболеваний.