top of page

Бессознательное

Основной движущей силой работы Юнга было расширение его понимания бессознательной (личной и коллективной) части ‘я’, обширного психического вместилища, который он считал ключом к индивидуации человека.

 

Психея (душа) рассматривалась как совокупность бытия и существовала как саморегулирующаяся сущность, постоянно приспосабливающаяся к влияниям для поддержания своего гомеостаза. Это было актом движения между противоположными частями, что и позволило возникнуть этому механизму саморегуляции. И бессознательное было частью этого процесса.

Image by Johannes Plenio

Если бы у человека была тендеция к чрезмерной занятости, то психика бы создала способы предупредить человека о необходимости восстановления баланса, поощряя способы расслабиться и просто «быть». Если бы ненавязчивые сигналы не были услышаны, то могли бы быть созданы и более явные сценарии. С точки зрения бессознательного, Юнг считал, что оно состоит из двух граней. Во-первых, из подавленной, скрытой части, а во-вторых, из творческого потенциала, существующего в человеке. С точки зрения вытесненных частей «я», они, по мнению Юнга, состояли из всех жизненных переживаний, которые считались слишком подавляющими, болезненными или мучительными и перенаправлялись из сознательного в бессознательное.

 

Юнгианское путешествие (в форме анализа) к индивидуализации включало много шагов, изначально выводя бессознательное на уровень сознания. Осмысление этой «информации» и значения для индивида могло бы привести к внутреннему пониманию. Его возможная интеграция в качестве части психики могла бы способствовать растущему чувству целостности, в то же время, обеспечивая механизм для исправления любой психологической фрагментации.

bottom of page